献给世界

一入编程深似海,真系坑爹。

高考完了,爽吧。确实爽,有接近三个月的暑假。高中三年,无数次幻想这个暑假,充斥着自由、疯狂与青春。也做过无数计划。但最终,赶不上变化。

假期一有空就疯狂地写代码,写累了就睡觉,醒来又写,C++果然是学不完的语言。

很多人说,MFC已经是十几年前的玩意,已经不值得学。然而,我还是去了解了下。相比WIN32 API编程,便捷了不少,但是代码也很乱,而VC6这个落后于时代的IDE自身也有不少毛病,经常各种无理由错误。MFC确实是对API简单包装,很多函数就少了个句柄,因为MFC内部维护。Qt很优雅,也确实庞大。其实一开始是看上Qt的,也是由于生成的体积过大,转MFC,没想到也是巨坑。又要转回Qt了,当然MFC也没白学,至少简单了解了下。

李桃大师曾言:如果你不知道要去哪里,通常哪里都去不了。确实如此,在假期有段时间烦躁无比,明明知道自己很多不会,很多想学,却还是无从下手。我不知道目标在哪,不知道自己下一步想做什么。通常,这个时候是最苦恼的。因为什么都想学,贪多嚼不烂。学着别人,听了几首轻音乐,看看天空,放松心情,然后找出最喜欢的,学下去。然后烦恼就此解除。

我也不是代码狂人,天天看代码也确实会腻,每个星期都有不想写代码的7天。当把《汇编语言》看完时,整个人都疯了,汇编简直变态。汇编是非常底层的语言,用汇编写代码软件效率提上了,但写代码的效率不是那么理想。幸好是写小程序,不然彻底抓狂。在今天有C语言给我们用简直幸福,感谢D.M.Ritchie,感谢世界,Hello World!

假期复习了C Primer Plus,复习了C++ Primer Plus,也看了C陷阱和缺陷。((void()())0)();这句最为印象深刻,一眼看去高大上(咳咳,其实可用于装逼)。然后整个人就叼了起来,偶尔用来吓吓新手。

虽然假期学了不少,但始终时间不够用,有时晚上直接搞到凌晨。还有非常非常多的东西没学,有些至少连入门都没有做到。路途非常遥远,也将很艰辛,但无所畏惧。有句话说得很好,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

编程方面就这么多。

大学开学之际,写点东西。至逝去的三个月,至学生时代最长假期。

——2015.09.05 于家中

博主简介: 本人擅长 Ai、Fw、Fl、Br、Ae、Pr、Id、Ps 等软件的安装与卸载,精通 CSS、JavaScript、PHP、ASP、C、C++、C#、Java、Ruby、Perl、Lisp、Python、Objective-C、ActionScript、Pascal 等单词的拼写,熟悉 Windows、Linux、OS X、Android、iOS、WP8 等系统的开关机。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!